Cibo avariato in metà dei ristoranti etnici: sotto accusa la formula “all you can eat”

14 Giu 2019 14:42 - di Redazione

Irregolarità rilevate in metà dei ristoranti di cibi etnici e sequestri effettuati per oltre 128 tonnellate. E’ il bilancio dei controlli effettuati, di concerto con il ministero della Salute, dal comando carabinieri per la Tutela della Salute, nel mese di maggio: sono state svolte verifiche in campo nazionale nelle strutture appartenenti alla filiera della commercializzazione e somministrazione di prodotti alimentari etnici, ovvero di produzione e preparazione enogastronomiche essenzialmente riconducibili a culture di Paesi extra europei.

Nel mirino la formula “all you can eat”

”Particolare attenzione è stata riservata agli esercizi di ristorazione veloce e a quelli che adottano la formula ‘all you can eat’ per accertare che mantengano i livelli essenziali di corretta prassi igienica e la fornitura di materie prime idonee ad assicurare un livello accettabile di sicurezza per il consumatore – chiarisce il generale di divisione Adelmo Lusi – Nel solo mese di maggio 2019, periodo nel quale è stato rafforzato il dispositivo di controllo allo
specifico settore, i Nas hanno effettuato 515 ispezioni che hanno determinato l’accertamento di irregolarità in 242 strutture (pari al 47% circa degli obiettivi controllati)”.

Le pessime condizioni igieniche

L’incidenza delle non conformità è sicuramente maggiore nel settore della ristorazione, dove il 48% dei locali controllati ha presentato delle irregolarità, mentre tale valore si riduce al 41% nei controlli a grossisti e depositi di alimenti etnici. ”Il piano di controlli – specifica il generale Lusi – è stato realizzato con una metodologia finalizzata alla verifica del puntuale a rigoroso rispetto delle procedure di preparazione, conservazione e somministrazione degli alimenti, dello stato igienico e strutturale dei locali di ristorazione e degli esercizi di vendita al dettaglio di prodotti preconfezionati, del mantenimento della catena del freddo soprattutto in relazione ai cibi da mangiare crudi, estendendo la vigilanza anche ai canali di importazione e distribuzione delle derrate alimentari e delle materie prime provenienti da Paesi esteri, gestiti da aziende di commercio all’ingrosso, di deposito e di trasporto”.

Centinaia di contestazioni elevate ai ristoratori

Tra le criticità riscontrate, fa sapere il Nas e il ministero della Salute, alimenti in cattivo stato di conservazione, procedure preventive di autocontrollo aziendali inosservate o addirittura mai predisposte, utilizzo di alimenti con etichettature non in lingua italiana o prive di informazioni utili per ricostruirne la rintracciabilità, in alcuni casi materie prime di origine animale provenienti da Stati asiatici importate in violazione ai divieti esistenti. Sono state sequestrate 128 tonnellate di prodotti ittici, carnei e vegetali riscontrate irregolari e non idonee al consumo perché prevalentemente privi di tracciabilità ed in cattivo stato di conservazione, per un valore commerciale di circa 232mila euro. Come fanno sapere i Nas insieme al ministero della Salute, sono stati rilevati l’uso di magazzini abusivi di stoccaggio dei prodotti, cucine mantenute in pessime condizioni igienico-sanitarie, ambienti mancanti dei minimi requisiti sanitari, strutturali e di sicurezza per i lavoratori, che hanno comportato l’applicazione di provvedimenti di chiusura o sospensione dell’attività a carico di 22 imprese commerciali, il cui valore economico ammonta ad oltre 5 milioni e 300mila euro.

Complessivamente sono state contestate 477 violazioni penali ed amministrative, deferendo all’autorità giudiziaria 23 operatori del settore alimentare, mentre ulteriori 281 sono stati sanzionati per  infrazioni amministrative, per un ammontare di 411mila euro. In ambito penale i reati maggiormente riscontrati, in totale 27, sono stati la frode in commercio e la cattiva conservazione degli alimenti.

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