Da Gino – Roma

26 Giu 2020 0:01 - di Redazione

Da Gino
Vicolo Rosini, 4 – 00186 Roma
Tel. 06/6873434
Sito Internet:

Tipologia: romana
Prezzi: 28€ per antipasto, primo o secondo, dolce
Giorno di chiusura: Domenica
OFFERTA
Da Gino è con tutta probabilità una delle poche trattorie degne di nota del centro storico di Roma. Situata a due passi dal Parlamento, è ormai diventata meta soprattutto di turisti, tant’è che è in uso la spiacevole pratica del doppio turno. Qui la cucina è tipicamente romana, con piatti della tradizione eseguiti in maniera semplice e genuina, che seguono la stagionalità degli ingredienti e i ritmi del calendario settimanale che vede gli gnocchi il giovedì, il pesce il venerdì e via dicendo. Il menù è impersonificato dai simpatici camerieri che aggiornano anche sulle pietanze giornaliere: certo, è spiacevole non poter sapere prima i prezzi, ma questi sono decisamente abbordabili. Abbiamo deciso di iniziare il nostro pranzo con due ortaggi che nella cucina romana trovano la loro massima espressione: il carciofo e le puntarelle. Il primo lo abbiamo apprezzato alla romana, ovvero cotto in pentola con il gambo intero e aromi vari, e crudo con scaglie di grana, mentre le seconde erano all’insalata, ben ammalvite nel loro condimento a base di olio, aglio, acciughe, aceto e pepe. A seguire, discrete sia la cacio e pepe che la gricia con cicoria, dove la prima pativa un po’ il condimento liquido e la seconda aveva il guanciale poco croccante; gustoso l’agnello accompagnato da una buona cicoria ripassata. In chiusura un delizioso semifreddo alla nocciola guastato dall’eccessivo topping di cioccolato e un tiramisù privo di mordente, non seguiti, come da nostra abitudine, dal caffè, qui non disponibile.

AMBIENTE
Il locale è composto da due salette colme di ninnoli e detti in romanesco affrescati in parete che rimandano a una saggezza antica; l’insieme è semplice e quasi al limite del kitsch, ma al tempo stesso accogliente e piacevolmente caciarone.

SERVIZIO
Uno dei punti forti di questa verace trattoria è proprio il servizio, con dei camerieri di “vecchia data” cortesi e sempre con la battuta pronta. Sappiate che qui si accettano solo pagamenti in contanti..

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net

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