Tano passami l’olio – Milano
Tano passami l’olio
Via Francesco Petrarca, 4 – 20123 Milano
Tel. 02/8394139
Sito Internet: www.tanopassamilolio.it
Giorno di chiusura: Domenica
OFFERTA
Tano passami l’olio è il ristorante stellato di Tano Simonato e casa indiscussa dell’olio extravergine di oliva. Qui, l’oro verde ha un posto d’eccezione: non è solo l’ingrediente utilizzato in cucina per preparare i piatti ma anche un complemento importante per rifinire il piatto una volta giunto a tavola. Lo stile di Tano si distacca da quello della cucina tradizionale puntando più su una continua ricerca e su un’evoluzione sia nel gusto che nella forma, con preparazioni frutto di una grande creatività e tecnica, ma che a volte sovrastano l’equilibrio generale del piatto. Davvero interessante l’inizio con una mini degustazione di oli portati al tavolo, accompagnati da panini e grissini fatti in casa. I primi, o meglio le minestre come riportato sul menù, sono stati notevoli proprio per la loro tecnica e lavorazione, come testimoniato dagli spaghetti alla chitarra ripieni di bottarga di uovo di gallina in crema di burrata, Grana Padano, bottarga di gallina 36 mesi, dove però gli ingredienti non si esaltavano tra loro; equilibrato e gustoso, invece, il risotto Carnaroli cotto in brodo vegetale e latte con miele e tartufo nero, dalla cottura al dente. A seguire il salmone marinato agli agrumi e laccato nella soia e miele con cuore di lattuga brasata, mandorle e sorbetto alla mela verde, dove la nota dolciastra predominava su tutto; gustoso il filetto di vitello cotto a bassa temperatura e laccato con il fondo di cottura e Bitto al tartufo, accompagnato da un timballo di patata dolce e tartufo glassato, un vero trionfo del gusto e della tecnica culinaria. In chiusura abbiamo assaggiato degli ottimi cannoli di mandorla ripieni di mousse di ricotta alla mandorla, limone candito e gocce di cioccolata con crema di agrumi e marmellata di mandorle, seguiti da una sfiziosa piccola pasticceria e da un caffè sottoestratto.
AMBIENTE
All’atto di andare in stampa, il locale si stava trasferendo nella nuova sede di Via Petrarca, pertanto non possiamo descrivere l’ambiente, mentre la proposta gastronomica è rimasta invariata.
SERVIZIO
Cortese e molto disponibile nello spiegare i piatti.
Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net