Dai Toscani – Roma

26 Gen 2021 0:01 - di Redazione

Dai Toscani
Via Forlì, 41 – 00161 Roma
Tel. 06/44231302
Sito Internet: www.daitoscani.it

Tipologia: toscana
Prezzi: antipasti 5/15€, primi 10/20€, secondi 12/35€, dolci 6/7€
Giorno di chiusura: Domenica

OFFERTA
Poggiando sulle solide basi di un’affezionata clientela, questo ristorante continua a proporre un’inossidabile e ripetitiva cucina d’impronta toscana, ferma ad almeno 30 anni fa, ma con esiti tutto sommato apprezzabili, anche se la correttezza della proposta non può nasconderne al contempo la sua generale “stanchezza”. Dopo un buon inizio con focaccia calda e croccanti strisce di polenta fritte, abbiamo provato la tradizionale e ottima ribollita. Meno convincenti i piatti di pasta, un po’ pesanti e privi di “slancio”: pappardelle con ragù bianco di lepre e tortelli ripieni di carne. Si risale con i secondi: buonissima la tartare di manzo, il cavallo di battaglia del locale, gustosa la polpetta fritta di carne e, infine, il piatto simbolo della cucina toscana, la fiorentina, cotta alla perfezione, gustosa anche se forse un po’ troppo grassa. Per chiudere, dimenticabili sia la fetta di crostata casalinga, sia la tazzina di caffè sottoestratto, accompagnato da buoni tozzetti appena sfornati, gentilmente offerti.

AMBIENTE
Indubbiamente uno dei punti di forza del locale, con il fascino vintage di un elegante ristorante-trattoria di alcuni decenni fa: arredi di legno, tavoli apparecchiati con cura, quadri e pentolame in rame alle pareti, numerosi recipienti in vetro contenenti pasta e biscotti secchi, la piccola e scenografica rampa di scale al termine della quale c’è la suggestiva griglia deputata alla cottura delle carni. Nei giorni di grande affluenza è disponibile pure una sala al piano seminterrato, decisamente meno accogliente.

SERVIZIO
Assai cortese e alla mano.

Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net

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