Uzbek – Milano
Uzbek
Via Carlo Farini, 38 – 20159 Milano
Tel. 327/7454584
Sito Internet: www.ristorante-uzbek.com
OFFERTA
Si chiama Uzbek, ma nel menù ci sono piatti anche russi e georgiani, oltre a qualche incursione coreana e pietanze comuni a tutta la cucina dell’Asia centrale. Non mancano neppure proposte di ricette classiche rivisitate come le zucchine fritte con pomodoro, con le quali abbiamo iniziato il nostro pasto, che dovevano essere – a detto di Irina, la proprietaria del ristorante insieme alla figlia Oksana – una variazione degli involtini di melanzane. In verità, del più noto piatto georgiano avevano solo la forma. In compenso abbondava l’olio della frittura. Decisamente più gustosi i manti, dei ravioli ripieni di carne serviti con la panna acida, dove però la sfoglia è risultata spessa in alcuni punti, ma la farcia era buona e il piatto nel complesso gustoso. Si sale ancora nel punteggio con il plov, il più rappresentativo piatto della cucina uzbeca. È una pietanza a base di riso, fatta con la stessa quantità di riso e carote, poi cipolla, carne di agnello, ceci, uva passa e spezie. Nella versione qui proposta mancavano i legumi, ma è bastato assaggiare un boccone per ritornare a Samarcanda.
AMBIENTE
Diviso in due sale, una più piccola all’ingresso, dove si trova anche il bancone con la cassa, e una più ampia e ariosa, è a dir poco folkloristico. Le pareti sono ricoperte di oggetti di artigianato, costumi tipici e quadri che raffigurano danzatrici del posto. Non ci si allontana dalla terra madre anche nella scelta delle stoviglie che arrivano direttamente dall’Uzbekistan
SERVIZIO
Cortese e accogliente, con il personale prodigo nel fornire consigli e spiegazioni.
Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net