Da Emilio – Roma

30 Set 2021 0:01 - di Redazione

Da Cesare
Via Alessandria, 189 – 00198 Roma
Tel. 06/8558977
Sito Internet:

Tipologia: tradizionale / romana
Prezzi: primi 9/12€, secondi 9/18€, dolci 5€
Giorno di chiusura: Sabato e Domenica

OFFERTA
Il Sor Emilio che ancora gira fra i tavoli riporta a un concetto di ristorazione quasi scomparso, fatto di piatti molto semplici della tradizione romana e italiana in generale, con la presenza immancabile della zuppa del giorno e della frutta di stagione, grande assente in tante insegne capitoline. Certo, la cura della materia prima non è maniacale così come alcune preparazioni sono a nostro avviso perfettibili, ma ciononostante si torna sempre volentieri in questo locale posto in un angolo di Piazza Alessandria. In occasione di più visite abbiamo assaggiato diversi piatti: in carta manca la voce antipasti, ma si può pescare ad esempio dai contorni per iniziare bene il pasto con il carciofo alla romana. Per proseguire ottima la minestra di farro e lenticchie, mentre i rigatoni all’amatriciana non ci hanno convinto per via della pasta scotta che tendeva a sfaldarsi e per il guanciale moscio in quanto cotto, probabilmente, insieme al pomodoro. Fra i secondi ci sono piaciute le polpette cotte alla piastra, che per la ben percepibile presenza di aglio ricordavano le kofte mediorientali, accompagnate da patate al forno; gustosa la salsa del vitello tonnato, anche se la carne l’abbiamo trovata troppo secca in quanto priva di umori. In chiusura delle buone fragole di stagione seguite da un caffè da dimenticare, in quanto quasi privo di crema e dall’aroma bruciato.

AMBIENTE
Il doghettato in legno fino a metà parete sta a testimoniare la lunga storia di questo locale e rassicura coloro che cercano semplicità, fil-rouge che si ritrova pure nella mise en place ridotta all’essenziale. Il servizio si trova al piano interrato a cui si accede da una ripida scala.

SERVIZIO
Alla mano e cortese, anche se mancante delle attenzioni che l’evoluzione del settore ormai richiede, quali i bicchieri per il vino adatti allo scopo.

Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net

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