L’Oste – Roma
L’Oste
Via dei Banchi Vecchi, 140/A – 00186 Roma
Tel. 06/87656724
Sito Internet:
Tipologia: Romana
Prezzi: antipasti 4/12€, primi 8/12€, secondi 9/15€, dolci 5€
Giorno di chiusura: Mercoledì; a pranzo dal Lunedì al Venerdì
OFFERTA
Il celebre oste di Grottaferrata, al secolo Massimo Pulicati, a fine 2019 ha fatto il grande passo di aprire un ristorante a Roma, lasciando ai figli la gestione del capostipite ai Castelli e dell’altro locale al Tuscolano. Una buona notizia per chi abita nella Capitale, che può così provare la cucina di Maria Luisa Zaia, moglie dell’oste, con maggior frequenza. Noi che in questi anni abbiamo speso solo parole di elogio per la famiglia Pulicati, non possiamo però esimerci dal sottolineare che chi si aspetta un ristorante fotocopia di quello di Grottaferrata può rimanere in parte deluso. La cucina, infatti, è decisamente e dichiaratamente più semplice, basata interamente sulla tradizione romana e non esente da qualche imperfezione, anche se la cura delle materie prime rimane impeccabile, così come l’attenzione a tanti dettagli, a partire dall’olio evo. In occasione della nostra ultima esperienza abbiamo pescato dal menù e dalla proposta del giorno riportata in una grande lavagna, per cominciare con dei carciofi fritti risultati un po’ mosci e con un tagliere misto di buon livello. Ottimi i due primi piatti provati, così come la carbonara assaggiata nella penultima occasione: una strepitosa crema di ceci proposta con cubetti di pane croccante arricchita da un giro di olio evo e dei delicati ma al tempo stesso saporiti rigatoni con la pajata, vera delizia per gli amanti del genere. Meno convincenti i secondi: un pollo alla romana sciapo e poco incisivo, a cui abbiamo preferito i saltimbocca alla romana, correttamente interpretati. In chiusura le celebri ciambelline al vino e l’immancabile crema Maria Luisa, dolce da non perdere, seguita da un buon caffè servito in vetro.
AMBIENTE
Nato sulle ceneri di un elegante ristorante di pesce, il locale presenta il classico arredamento da osteria, coerente con il tipo di cucina e il calore del servizio: alla saletta di ingresso che ospita il grande bancone, ne segue una più ampia ricavata in un cortile interno.
SERVIZIO
Vero punto di forza. Qui solo conferme della simpatia, competenza e bravura dell’oste, vero mattatore della sala che ama intrattenere con aneddoti vari senza mai risultare pesante, coadiuvato da una valida ragazza.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net