Osteria del Vicolo Fatato – Piglio
Osteria del Vicolo Fatato
Vicolo Forno Fatato, 11 – 03010 Piglio – Frosinone
Tel. 0775/503035
Sito Internet:
Tipologia: tradizionale
Prezzi: antipasto 15€, primi 12€, secondi 10€, dolci 4€
Giorno di chiusura: Domenica sera e Mercoledì
OFFERTA
Un’osteria sospesa nel tempo ospitata in un vicoletto nel centro di Piglio, grazioso paese arroccato sulla strada che conduce agli Altipiani di Arcinazzo. Lasciata la macchina nel parcheggio in basso, il locale si raggiunge agevolmente grazie all’ascensore che arriva a pochi metri dall’entrata. Varcato l’uscio, le note di canzoni degli anni ‘50 vi faranno immergere in un’atmosfera rilassante, quasi surreale, ideale per gustare una cucina di territorio, basata su ottime materie prime lavorate con buona dose di creatività. L’antipasto, di per sé un pasto vero e proprio, non si sceglie e varia secondo le stagioni, ma comincia sempre con l’ottimo cestino del pane con più varietà cotte nel forno a legna e con il piatto di saporito prosciutto tagliato a mano al momento dal simpatico titolare. In occasione della nostra ultima visita abbiamo poi assaggiato il buon pomodoro con riso, reso profumato da basilico e santoreggia, un eccellente sformatino di zucchine con fonduta di caciottina, delle dimenticabili melanzane cotte al cartoccio con patata viola saltate, una gustosa pizzetta di semolino preparata con latte di capra e zafferano e servita con broccoletti e primo sale, un buon fungo ripieno con foglie di vite in salamoia e liquirizia, un equilibrato cestino di pasta fillo con ceci spadellati, involtini di sardine e fiore di zucchina in carpione e su tutti, un eccellente peperone cornetto di Pontecorvo ripieno di bieta e salsicce servito con olive e patate. Per proseguire, se si ha ancora appetito, si può scegliere fra tre primi elencati a voce, volendo fruibili in piccoli assaggi: abbiamo così provato dei buoni agnolotti ripieni di ricotta con ragù di verdure cotte in modo differente fra cui si evidenziava un pomodorino cotto al forno eccellente, delle rassicuranti sagne con patate, fagioli e provola affumicata e delle ottime fettuccine con pancetta e salsiccia di maiale nero, funghi galletti e cacio di Morolo. È stata poi la volta della faraona farcita e servita con erba ripassata – altra preparazione centrata – seguita da un semifreddo al caffè in verità dimenticabile. Per conclude con un caffè bisogna affidarsi alla buona tazzina preparata con la moka giunta in tavola insieme ai liquori offerti con le bottiglie lasciate al tavolo per un servizio in proprio.
AMBIENTE
Una piccola sala arredata in stile rustico accoglie i clienti, adornata da prime pagine dei giornali di tanti anni fa (ce ne è una sullo sbarco lunare) e da latte pubblicitarie dell’epoca. In fondo una radio diffonde note che fanno tornare bambino chi ora ha nipoti…
SERVIZIO
Sorridente, rilassato e disponibile: chi viene qui deve mettere in conto dei tempi piacevolmente slow.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net