Il Padiglione delle Cicogne – Roma
Il Padiglione delle Cicogne
Via Giovanni Battista Gandino, 44 – 00167 Roma
Tel. 328/1192557
Sito Internet:
Tipologia: cinese
Prezzi: antipasti 3,50/10€, carne 10/14€, riso e pasta 7,50/9,50€
Giorno di chiusura: mai. Aperto solo a cena
OFFERTA
Wang Zhi all’epoca della dinastia Tang narrava che il padiglione delle cicogne è il luogo dove si può abbracciare la Cina con lo sguardo della mente e dello spirito. È a questa antica poesia che si ispira il nome di questo piccolo locale sorto tra le vie anonime del quartiere di Valle Aurelia. Un locale che ormai da tempo riproduce la cucina tradizionale cinese con destrezza ed equilibrio e con una doverosa cura nell’impiattamento, dettagli che hanno contribuito a creare una schiera di clienti affezionati. Il locale è anche sala da tè ma solo negli orari fuori dai pasti e a tutt’oggi non si comprende perché questa proposta non sia disponibile anche per pranzo e cena. Venendo alla nostra visita si inizia in leggerezza con gli involtini primavera vegetariani, piccoli, croccanti e realizzati con bieta cinese, funghi e carote, dal sapore delicato e dalla frittura asciutta. Ben realizzati e saporiti anche i ravioli di carne, disponibili sia al vapore che alla griglia, e farciti con prosciutto fresco, cipollotto e zenzero, e quelli vegetariani, solo al vapore, con bieta cinese, carote, funghi e vermicelli di soia. Proseguendo abbiamo gradito molto il riso in foglia di loto, una cottura stufata all’interno delle foglie che conferisce un avvolgente e persistente sapore alla preparazione ben condita con funghi, piselli e gamberi. Gustoso anche il patai, ovvero fettuccine di riso con gamberi, germogli di soia e salsa di patai a base di frutti di mare. Succoso e gustoso il pollo di gon bao con peperoni, cipolle, peperoncini, sedano e basilico. Cottura errata, invece, per l’anatra al modo di Guangdong, un arrosto con le cinque spezie cinesi dove la carne, purtroppo, era decisamente asciutta.
AMBIENTE
Un’unica sala con un numero limitato di coperti su cui si affaccia una vetrata che rende la cucina a vista. Arredo semplice e senza orpelli per un insieme accogliente e caldo.
SERVIZIO
Imperfetto. Per quanto affabili e sorridenti non sono scevri da errori. Inoltre, i tempi sono molto rilassati soprattutto all’inizio del pasto.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2020 – www.lapecoranera.net