Motelombroso – Milano
Motelombroso
Alzaia Naviglio Pavese, 256 – 20142 Milano
Tel. 333/1855267
Sito Internet: www.motelombroso.it
Tipologia: creativa
Prezzi: menù degustazione 70/90€
Giorno di chiusura: Lunedì; aperto solo la sera tranne Sabato e Domenica
OFFERTA
Situato sulla parte meno turistica e più periferica del Naviglio Pavese, Motelombroso si va ad unire alla schiera di locali che fanno parte del consorzio NA.PA, nato proprio per valorizzare quella parte meno conosciuta di Naviglio che punta a una riscossa enogastronomica. Il menù è composto esclusivamente da tre percorsi degustazione di cui due di 6 portate proposti a 70 euro e uno di nove piatti a fantasia dello chef a 90 euro. Stuzzicante il piacevole benvenuto da parte della cucina: lenticchie in tre consistenze – un biscotto composto da cialda croccante, crema all’interno e fritte all’esterno – rivisitazione golosa della pallotta cacio e ova abruzzese, con un impasto leggero fritto e ripieno di carne di pecora, cozza ripiena con guscio edibile ricreato appositamente per essere mangiato insieme al frutto di mare che è all’interno. Viola, rosso e verdone è un ottimo piatto composto da melanzana, due qualità di pomodoro e delle fragole, tenuti insieme da un olio alle erbe aromatizzato con basilico rosso. Piacevoli note acide nell’”ubriaco d’amore”, carpaccio di cuore di bue marinato 24 ore nel vin brûlée per alleggerire la ferrosità naturale della carne, condito con salsa al rabarbaro fermentato. Sapore intenso nella linguina cotta in padella con bisque di cernia e ultimata con polvere di alloro: è d’obbligo fare la scarpetta con un pezzo di maritozzo della pasticceria Dolcemascolo di Frosinone che viene servito insieme alla pasta in modo tale da equilibrare il sapore marino e sapido della linguina. Interessate l’”Aquila dell’Adriatico”, un filetto di razza cotto a bassa temperatura e servita con una fettina di lardo di mora romagnola sopra e con una salsa di mandorle fermentate a contrastare piacevolmente la grassezza del pesce. Eccellente il secreto di mora romagnola cotto magistralmente e servito su purea di patate e riduzione di mele e con quadratini di cotenna morbidissima. Pesca fermentata, sfera di carota e bottarga di muggine è il pre-dessert che anticipa il dolce vero e proprio, Mais +, ovvero una spugna di mais, pop-corn caramellato, panna cotta e meringa italiana al kefir, semplicemente perfetto per la sua dolcezza equilibrata e il suo gusto particolare, seguito da un caffè ben estratto e dal piacevole aroma.
AMBIENTE
Il locale prende il nome dalla stanza “motel” che si trova al piano di sopra e che custodisce il vino – al centro c’è anche un tavolo per un pranzo/cena più intimi – ma anche dal bellissimo giardino “ombroso” grazie alle diverse piante presenti, tra cui un maestoso caco e delle canne di bambù. Arredi essenziali e in sintonia con il paesaggio circostante, tavoli nudi con ciottoli poggia posate e bei bicchieri per il vino e per l’acqua. Qui sono i dettagli a fare la differenza, come il sapone esfoliante disponibile nella toilette.
SERVIZIO
Mood informale ma molto preparato.
Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net