Iyo – Milano
Iyo
Via Piero della Francesca, 74 – 20154 – Milano
Tel. 02/45476898
Sito Internet: www.iyo.it
Tipologia: giapponese
Prezzi: menù degustazione di 9 portate 125€; kobachi 5/22€, nigiri 3,50/10€, gunkan 3,50/10€, zuppe, gyoza, pasta 5/22€, tempura 14/20€
Giorno di chiusura: Lunedì; Martedì a pranzo
OFFERTA
L’universo di Claudio Liu, titolare di Iyo, si è espanso, connettendo nella stessa orbita altri due locali: Iyo Omakase dedicato solo al sushi e Aalto dove la cucina italiana si fonde con quella giapponese creando una proposta gastronomica totalmente libera dagli schemi. Iyo rimane l’indirizzo storico in cui cimentarsi con una cucina di ispirazione giapponese che sa coniugare molto bene tecniche e materie prime sia italiane che orientali. Ne è una conferma l’ottima alice temaki, con il pesce marinato nell’aceto di riso e yuzu, adagiata su ricotta di bufala al kizami, wasabi, spinacino novello, polvere di lombi e tobico, da avvolgere in un foglio sottile di alga e mangiare con le mani. Ottimo il nigiri di spigola con lime e capperi di Pantelleria, così come il gunkan “rose” con ricciola, scampo, avocado, tobiko, maionese e salsa piccante. Molto buoni anche gli ebi gyoza, ravioli di gamberi in sfoglia di grano saraceno al profumo di zenzero (impercettibile) e sesamo, gambero rosso crudo messo sopra insieme al caviale di aringa. Croccante e non unta la tempura mista di pesce (spigola e gamberi) con verdure di stagione, tra cui una piccola zucchina con il suo fiore, servita con una salsa a parte dove sciogliere a piacere radice di daikon, lime e wasabi. In chiusura una piccola pasticceria in cui spiccava un biscotto alle alghe con marmellata di mango e un tartufino fondente. Oltre alla scelta à la carte, c’è un menù degustazione da 125 euro.
AMBIENTE
Elegante e moderno, con i tavoli apparecchiati con runner e tovaglioli di stoffa, bacchette e calici per il vino. Nella sala principale il bancone dove si preparano alcuni piatti domina il tutto, mentre all’esterno l’ampio dehors consente di cenare all’aperto durante la bella stagione.
SERVIZIO
Preparato e molto cortese.
Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net