Osteria Barberini – Roma
Osteria Barberini
Via della Purificazione, 21 – 00187 Roma
Tel. 06/4743325
Sito Internet: www.osteriabarberini.com
Tipologia: tradizionale
Prezzi: antipasti 4/20€, primi 12/22€, secondi 16/35€, dolci 6€
Chiusura: Domenica
OFFERTA
Fa il suo ingresso in guida questo grazioso ristorante posto su una parallela di Via Sistina, in una tranquilla stradina che offre un suggestivo scorcio della Fontana del Tritone, opera del Bernini. La proposta è tradizionale e contempla pure i classici della cucina romana, ma il meglio di sé lo chef Gabriele Guadagno lo dà con il tartufo, utilizzato secondo disponibilità stagionale. La nostra cena è così cominciata con una deliziosa focaccia calda con formaggio di grotta e tartufo nero estivo, condimento riproposto copioso pure sui crostini di pane integrale; a concludere gli antipasti un buon tortino di parmigiana di melanzane. All’insegna del fungo ipogeo pure i primi che abbiamo assaggiato: dei buoni tagliolini e soprattutto un eccellente risotto, con il cereale cotto a punto giusto. Li abbiamo fatti seguire da una spigola con asparagi e salsa bernese preparata magistralmente, dalle carni umorose, e da tre golosi dessert: un babà al rhum con crema chantilly e arance candite, un tortino caprese con gelato alla vaniglia bourbon e un rassicurante tiramisù servito in coppa. Congedo affidato a un caffè ben estratto sebbene non particolarmente complesso.
AMBIENTE
Pochi tavoli esterni posti lungo la strada annunciano il locale giocato su due piani, con la piccola saletta di ingresso da cui si scende nelle due al piano interrato. Curata la mise en place.
SERVIZIO
Cortese e preciso.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net