Osteria La Briciola – Tivoli
Osteria La Briciola
Via Scuole Rurali, 1 – 00019 Tivoli – Roma
Tel. 0774/418421
Sito Internet: www.osterialabriciola.it
Tipologia: tradizionale con spunti creativi
Prezzi: antipasti 10/14€, primi 12/14€, secondi 16/18€, dolci 7€
Chiusura: Lunedì; a pranzo tranne Sabato e Domenica
OFFERTA
Non serve il pretesto della visita alle splendide ville di Tivoli per gustare la cucina del ristorante La Briciola, qui ci si viene anche solo per l’accoglienza gentile e la proposta curata, che spazia con disinvoltura tra mare e terra con piatti quasi sempre riusciti bene. Il menù si apre con dei convenienti percorsi a prezzo fisso (25€ per 3 portate di terra, 30€ per 3 di mare, 35€ per 5 portate vegetariane, 40€ per 5 piatti di terra e 45€ per 5 di mare), ma lascia anche la possibilità di scelta à la carte; è presente pure un menù bimbi a 18€. Dopo un piccolo benvenuto da parte della cucina a base di salmone affumicato al pepe rosa tra due sfoglie croccanti di pasta fillo, a nostro avviso non adatte a esaltare il pesce, abbiamo assaggiato una gustosa calamarata con crema di pistacchi di Bronte e gamberi rosa di Ponza, dove il sapore dei delicati crostacei era ben valorizzato da quello del seme. A seguire un buon filetto di spigola con una crosta di pane aromatizzata al limone adagiata sopra e accompagnato da un nido di zucchine tagliate a julienne ripassate in padella. Anche se nel menù degustazione il dolce è già indicato, il cliente ha la possibilità di cambiarlo con un altro a scelta tra quelli proposti in carta: noi abbiamo assaggiato sia il delizioso millefoglie scomposto con crema di ricotta di bufala e frutti di bosco, che i cannoli ripieni di gelato home made, dove la pasta fillo, a nostro avviso, non esaltava a dovere il buon sorbetto di cioccolato fondente e il gusto al pistacchio, creando un guscio eccessivamente duro da rompere e leggermente pastoso in bocca. In chiusura un caffè ben estratto ma poco complesso dal punto di vista aromatico.
AMBIENTE
La veranda protetta da tende parasole è il piacevole dehors del locale che, internamente, si sviluppa in più salette arredate in modo classico, con runner sui tavoli, giusti bicchieri per il vino e una piccola piastra riscaldata per mantenere il pane fatto in casa caldo.
SERVIZIO
Gentile e puntuale, con il titolare a sovraintendere il tutto con fare cortese.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net