Da Emilio – Roma
Da Emilio
Via Alessandria, 189 – 00198 Roma
Tel. 06/8558977
Sito Internet:
Tipologia: tradizionale / romana
Prezzi: antipasti 3/12€, primi 10/12€, secondi 9/18€, dolci 3/6€
Chiusura: Sabato e Domenica
OFFERTA
Si torna sempre volentieri in questa piccola osteria del quartiere Trieste gestita dal Sor Emilio e famiglia. L’accoglienza dell’oste, sempre pronto a strappare una chiacchiera tra un piatto e l’altro, e l’offerta gastronomica genuina fanno perdonare la mancanza di alcune accortezze nella preparazione dei piatti e nel servizio che consentirebbero a questo locale di avere un voto più alto. D’altronde, se l’osteria festeggia quest’anno i suoi cinquant’anni di attività un motivo dovrà pur esserci e non è merito della foto di Aldo Fabrizi appesa in sala, seppure Emilio sia pronto a giurare il contrario. Questa volta abbiamo iniziato con una porzione fin troppo generosa di spaghetti con alici fresche e un sugo di pomodorini rustico e avvolgente. Abbiamo proseguito con un pollo alla cacciatora, servito con dell’abbondante intingolo giustamente acetato, come vuole la tradizione, a cui abbiamo accompagnato, per sgrassare, una fresca e saporita julienne di verza cruda condita alla romana, con vinaigrette e acciughe. Per dolce, imprescindibile la frutta fresca di stagione che si trova oramai in questo ed altri pochi locali romani; noi abbiamo optato per i fichi d’india, che ci sono stati serviti prêt à manger, già sbucciati. Abbiamo concluso con un caffè non indimenticabile e leggermente sovraestratto.
AMBIENTE
La scelta di aggiungere alcuni pannelli bianchi per facilitare il distanziamento tra i tavoli rovina l’atmosfera tipica della semplice osteria che profuma d’altri tempi. Le pareti sono rivestite per metà da doghe in legno e il pavimento è ricoperto da piastrine bianche decorate. Sui muri campeggiano alcune foto di personaggi famosi che hanno fatto visita al locale. Non vi è disponibilità di tavoli all’esterno.
SERVIZIO
Attento e disponibile, l’oste non manca mai di intrattenere i clienti.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net