La Tavernaccia – Roma
La Tavernaccia
Via Giovanni di Castel Bolognese, 63 – 00153 Roma
Tel. 06/5812792
Sito Internet: www.latavernaccia.com
Tipologia: romana
Prezzi: antipasti 2,50/13€, primi 9/13€, secondi 10/16€, dolci 5€
Chiusura: Mercoledì
OFFERTA
Una fama strameritata costruita sul passaparola quella della Tavernaccia, locale fuori dai giri delle cene stampa e delle sponsorizzate sui social. Ci troviamo a due passi dall’ex mattatoio in una zona tranquilla nonostante la vicinanza alla movida testaccina, luogo in cui c’è una delle migliori e più curate interpretazioni della cucina romana, qui basata su prodotti selezionati con tanto di indicazione dei fornitori, fra cui alcune ottime botteghe romane. La qualità dei prodotti è risultata subito palese all’arrivo del tagliere misto di affettati e formaggi bio, vario e di eccellente livello in tutte le sue componenti (è adatto per due persone); buona pure la vignarola con cui l’abbiamo accompagnato. Impeccabili pure i due primi provati: delle rugose pappardelle fresche all’uovo con ragù bianco di cinghiale abbondantemente condite e con gli odori in piacevole evidenza e dei sontuosi rigatoni con la pajata di vitella che hanno imposto la scarpetta. Imperdibile, fra i secondi, il maialino cotto al forno a legna con patate ed ottimo, sebbene un filo sciapo, il petto di vitella alla fornara con patate, così come abbiamo gradito l’involtino di manzo alla fornara. In chiusura una buona cheesecake di produzione propria e l’intramontabile classico della pasticceria Sal de Riso, la torta ricotta e pere, seguite da un caffè ben estratto e mediamente persistente.
AMBIENTE
Anche qui, sebbene nella sua semplicità, si nota maggior cura rispetto alla classica trattoria romana, grazie ai bei muri in pietra e all’impeccabile mise en place.
SERVIZIO
Cortese, disponibile e preparato: difficile chiedere di più.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net