Acciuga – Roma
Acciuga
Via Vodice, 25/A-B – 00195 Roma
Tel. 06/3723395
Sito Internet: www.acciugaroma.it
Tipologia: principalmente pesce
Prezzi: antipasti 15/30€, primi 15/20€, secondi 25/35€, dolci 10€
Chiusura: Domenica; Lunedì a pranzo
OFFERTA
Menù corto e secondo mercato in questo bel ristorante di pesce di ispirazione marchigiana, regione d’origine dello chef, che propone anche due percorsi degustazione a sua scelta di 4 e 7 portate rispettivamente a 60 e 90 euro. Lo stile di cucina tende a salvaguardare la bontà della materia prima, che si esprime al massimo con i semplici antipasti “dal mercato”, divisi in quattro tipologie: il crudo, lo scottato, i crostacei, i tre crudi di Federico. Abbiamo iniziato con alcuni buoni appetizer offerti – raviolo fritto, pallina di pasta di mandorla alla marinara, carciofo alla cafona -, proseguendo con dei crudi freschissimi e pienamente appaganti: calamari con cetriolo, cefalo con fagiolini e tartufo estivo, ricciola con lampascioni. Tra gli antipasti ci ha convinto pienamente il baccalà mantecato, mentre decisamente meno riuscito è stato lo spaghetto affumicato e lattume di tonno, con la pasta passata di cottura e sapore non equilibrato. Passando ai secondi, molto buono lo scottadito di triglia, sarde e totani, piatto semplice ma di ottima esecuzione. Sontuoso il brodetto alla fanese, che richiede un tempo di attesa di 20/30 minuti, ricchissimo di pesce, tra cui calamari, totani, gamberetti, triglia e pezzogna, così come di condimento in cui affondare l’abbondante pane tostato. Chiusura con un buon gelato al pistacchio e purea alla nocciola.
AMBIENTE
Arredamento contemporaneo ed elegantemente minimal, con tavoli privi di tovaglia e la grande cucina a vista. Nella bella stagione è possibile mangiare all’aperto.
SERVIZIO
Cordiale ma lento e talvolta approssimativo.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net