Il Liberty – Milano
Il Liberty
Viale Monte Grappa, 6 – 20124 Milano
Tel. 02/29011439
Sito Internet: www.il-liberty.it
Tipologia: tradizionale
Prezzi: antipasti 18/22€, primi 18/20€, secondi 18/30€, dolci 10€
Chiusura: Sabato a pranzo; Domenica
OFFERTA
Passo in avanti per il ristorante gestito dallo chef Andrea Provenzani, che propone una cucina di stampo tradizionale basata su ottime materie prime. Il menù, oltre alla scelta à la carte, comprende tre diversi percorsi degustazione – La Mia Milano, Origini e Tradizioni, Contaminazione-Evoluzione – tutti al costo di 55 euro, bevande escluse. I piatti sono il giusto connubio tra tipicità e innovazione, realizzati con una buona mano, ingredienti stagionali e una leggera verve creativa che non guasta. Dopo due sfiziosi appetizer a base di sbrisolona di noci e grana con cipolle caramellate sopra e un panzerotto ripieno di lenticchie e cotechino, abbiamo assaggiato l’antipasto scelto: una golosa tarte Tatin con scalogno al vino rosso, Gorgonzola e noci, dove i sapori decisi combinati insieme hanno creato una dolce armonia tra i singoli ingredienti, uniti in un perfetto equilibrio. Mantecato alla perfezione il risotto cacio e pepe con gamberi rossi marinati al limone verde e blend di pepi, dal gusto delicato sul versante del formaggio proprio per esaltare i crostacei. Tra i secondi abbiamo optato per la costoletta di vitello “rosa” alla milanese servita, come vuole la tradizione, alta e con l’osso, accompagnata da una purea di zucca, cipolline borettane e da una piccola millefoglie di patate: la carne era tenera e saporita, con la giusta consistenza della panatura. Un’altra Tatin, stavolta di mele, è stata la nostra coccola finale: eseguita alla perfezione, spruzzata al momento con del Calvados e servita con una pallina di gelato alla crema vaniglia aromatizzata allo zenzero che andava a completare ed equilibrare il sapore complessivo. In chiusura un caffè leggermente sottoestratto ma dal buon aroma, con crema abbastanza persistente.
AMBIENTE
Locale raccolto, elegante ed accogliente, composto da due sale al piano terra, di cui una soppalcata. I tavoli sono ben dimensionati e apparecchiati con tovaglie e tovaglioli di stoffa e la giusta mise en place. Contesto contemporaneo ed essenziale negli arredi, con una giusta contrapposizione tra antico e moderno.
SERVIZIO
Attento, curato e professionale. Il personale è disponibile a spiegare i piatti e a soddisfare le richieste del cliente, così come lo chef che durante la cena passa tra i commensali per accertarsi che tutto vada bene.
Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net