æde – Roma
æde
Via Federico Cesi, 22 – 00193 Roma
Tel. 06/88974793
Sito Internet: aededining.business.site
Tipologia: scandinava
Prezzi: 3 piatti 30€, 4 piatti 40€, 8 piatti 89€, 13 piatti 129€
Chiusura: Domenica
OFFERTA
Aperto da poco più di un anno nel quartiere Prati, questo ristorante si definisce scandinavo, sia nel nome che soprattutto nella proposta culinaria, fatta di fermentazioni, sapori acidi e gusti netti e puliti. Il menù non riporta il nome dei piatti, bensì solo quello degli ingredienti utilizzati, scelta che asseconda più una moda del momento che le esigenze del cliente, che non sa cosa aspettarsi. Quindi, in questo caso, l’intervento del personale di sala è fondamentale per spiegare le pietanze e aiutare nell’ordinazione. Inoltre, non c’è la possibilità di scegliere alla carta, ma sono presenti solo quattro formule degustazione che vanno dai 30 ai 129 euro, a seconda del numero delle portate scelte che vanno da un minimo di 3 a un massimo di 13, ovvero l’intero menù. Le porzioni concepite a mo’ di assaggio aiutano in tal senso, dando la possibilità di provare più cose senza sentirsi appesantiti. Dopo un piacevole benvenuto a base di pane leggermente tostato (proveniente dal forno di Retrobottega) con burro e porro croccante, abbiamo assaggiato l’ottimo broccolo con panna bruciata e alici, dove l’ortaggio sottoposto a due cotture, prima al vapore e poi in forno, viene irrorato di questa crema di panna leggermente bruciata e aromatizzata alle alici, con il tocco finale della polvere di cappero. Interessante per l’abbinamento la scorzonera con limone e macadamia, dove il vegetale viene letteralmente bruciato in forno (a nostro avviso è questo il punto debole del piatto, poiché la bruciatura è veramente eccessiva) e servito con crema di macadamia e uno spicchio di limone candito (eccellente). Tenero il collo di maiale servito con fettine sottili di mela messe sopra, accompagnato da una quenelle di carote e petali di fiori edibili. In chiusura, deliziosa la lemon tarte con gelato al cioccolato bianco e granella di lamponi essiccati, un dolce che, oltre a donare il giusto grado di dolcezza, pulisce bene la bocca con le note acide date dalla lemon curd e dal lampone. Sottoestratto il caffè, dal corpo debole e non particolarmente aromatico.
AMBIENTE
Ambientazione nordica anche per l’arredo scelto, dove i tavoli di legno, lasciati “nudi”, i bei tovaglioli di stoffa e la mise en place curata ma essenziale, contribuiscono a generare un’atmosfera calda e accogliente. Con la bella stagione è disponibile anche il dehors allestito proprio di fronte all’entrata del locale.
SERVIZIO
Preparato e cortese.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net