Basara – Milano
Basara
Via Tortona, 12 – 20144 Milano
Tel. 02/83241025
Sito Internet: www.basaramilano.it
Tipologia: giapponese
Prezzi: sushi e sashimi 28/46€, uramaki 17/30€, temaki 6/12€, piatti caldi 17/35€
Chiusura: tutti i giorni a pranzo; Domenica
OFFERTA
Basara – sushi pasticceria – è una piccola catena di ristoranti giapponesi presente a Milano dal 2011 e fa parte di quella ristorazione asiatica elegante e curata. La sede di Via Tortona, la prima aperta e quella da noi visitata, ha spazi limitati ma molto accoglienti. Il menù offre prevalentemente sushi di ispirazione abbastanza tradizionale, con un’esecuzione pulita e sobria, così come testimoniato dal misto di 18 pezzi da noi scelto: otto uramaki e 10 nigiri. Gli uramaki erano di pesce misto – salmone, tonno e branzino -, mentre i nigiri erano tutti differenti e andavano dal gambero rosso di Sicilia all’anguilla affumicata, passando per la capasanta e la triglia che meritano la menzione d’onore. Il pesce era freschissimo e porzionato con cura e generosità, il riso compatto ma non colloso e dal sapore gradevole e delicato, ben fatto anche l’uramaki di gambero in tempura. Proseguendo con la frittura, abbiamo assaggiato un’ottima tempura mista di gamberi, zucchine, carote e melanzane. In chiusura un kakure tsuki, un semifreddo alle nocciole con cioccolato e rum con un cuore di panna e sakura (fiori di ciliegio), ricoperto da una glassa di cioccolato fondente su una base di sablè di riso: un dolce di grande equilibrio, con un cioccolato presente ma che lasciava spazio anche agli altri ingredienti. Notevole anche la collaborazione con il cocktail bar Rita, di cui abbiamo provato il miso sour che riesce a coniugare whisky e tè genmaicha.
AMBIENTE
Un bel banco permette di mangiare e osservare la cucina. Spazi minimali ed eleganti con arredi sobri e chiare ispirazioni tradizionali giapponesi.
SERVIZIO
Cortese e puntuale. Molto disponibile alle richieste della clientela.
Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net