Casa Ramen Super – Milano
Casa Ramen Super
Via Ugo Bassi, 26 – 20124 Milano
Tel. 02/83529210
Sito Internet: www.casaramensuper.com
Tipologia: giapponese
Prezzi: antipasti 9/17€, ramen e noodles 14/16€, menù degustazione 38€
Chiusura: Lunedì e Martedì; da Mercoledi al Venerdì a pranzo; Sabato e Domenica a cena
OFFERTA
Casa Ramen Super è il fratello elegante e composto di Casa Ramen che, qualche metro più in là, offre una cucina più informale e veloce. Ovviamente anche qui il ramen ha una posizione di rilievo all’interno di una cucina ispirata agli izakaya giapponesi, realizzata con ingredienti italiani di piccoli produttori locali. Il menù è composto da una selezione abbastanza ristretta di piatti e dalla possibilità di seguire un omakase, lasciando libertà alla cucina. Scegliendo questo percorso, abbiamo iniziato con un trittico composto da chawanmushi – una sorta di budino a base di uova, dal sapore dolce/salato insieme, con sopra una dadolata di chiodini saporita e freschissima – da un sashimi di ombrina – in cui il pesce era marinato con dei capperi, bergamotto e una salsa al curry molto sapida – e una tempura di carciofi croccante, arricchita dal katsuobushi. Ottimo il bao provato, dove un pane soffice e dolce contiene una tartare di manzo dalla marinatura decisa e persistente; il famoso panino al vapore viene servito con un midollo al forno con sale Maldon, creando un gioco di chiari equilibri e contrapposizioni, temperature, consistenze e sapori diversi. Continuiamo con la quaglia karage dalla carne morbidissima e saporitissima, ingentilita appena dalla marinatura e arricchita da una crema al parmigiano e da una base di cime di rapa a sostituire il wasabi, gioco che riesce e diverte. Completiamo con il ramen che abbiamo assaggiato in due varianti: un Paitan e uno Yuzu. Il primo è a base di noodles spessi, brodo di pollo, chashu (maiale), bamboo, cipollotto, uovo marinato, sesamo, con un brodo denso e robusto dove ogni ingrediente era perfettamente integrato. Il secondo era un ramen di pesce con noodles fini, ombrina arrosto, cipollotto, alga nori, sesamo, uovo onsen (a scelta) e yuzu, anch’esso ben fatto e dal sapore più delicato, rinfrescato e ingentilito dalle spiccate note agrumate. La panna cotta al pepe sancho con coulis di frutti rossi e shiso tritato è un dolce che viene correttamente pensato per chiudere un percorso denso di sapori, dove una nota di latte molto buona e freschissima viene affiancata dalle complessità aromatiche del sancho e dello shiso, seguito da un caffè ben estratto e dal corpo bilanciato.
AMBIENTE
Contemporaneo ed essenziale negli arredi, tavoli senza tovagliato ma eleganti e spaziosi. L’atmosfera è rilassante e informale.
SERVIZIO
Molto cortese e puntuale, senza essere opprimente. È un servizio che rimane presente e piacevole per tutto il pasto.
Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net