Cittamani – Milano
Cittamani
Piazza Carlo Mirabello, 5 – 20121 Milano
Tel. 02/38240935
Sito Internet: www.cittamani.com
Tipologia: indiana
Prezzi: antipasti da 9,50€ a 15€, piatti da 19,50€ a 26€, dolci 9,50€
Chiusura: Domenica
OFFERTA
Cittamani è il ristorante della chef indiana Ritu Dalmia che, famosa per la sua ristorazione italiana a Delhi, propone a Milano una cucina indiana fortemente internazionale nelle preparazioni e nella scelta degli ingredienti. Il ristorante, elegante negli ambienti e nella presentazione dei piatti, offre un menù orientato dalla cucina tradizionale di diverse parti del subcontinente indiano ma temperato nei toni e nella piccantezza; c’è una forte predilezione per composizioni equilibrate che vanno incontro a una platea di palati più eterogenea. Durante la nostra visita, abbiamo iniziato con un kebab di yogurt – una porzione di yogurt cotta e servita con una salsa al tamarindo e una salsa al melograno – veramente intenso e bilanciato, per poi proseguire con dei bocconcini di pollo marinati con erbe, semi di timo e senape, cucinati al tandoori, in cui la carne era morbida grazie a una cottura straordinaria e creava un piacevole gioco di consistenze con la croccantezza delle lenticchie rosse fritte che guarnivano il piatto. Tra le portate principali abbiamo ordinato dei gamberi marinati con zafferano e semi di timo, anch’essi cotti nel tandoori, con baigan bharta (uno sformato a base di melanzane condite con pomodoro, cipolla e coriandolo che abbiamo trovato meno intenso di quanto ci aspettassimo), in cui sia la modalità di cottura che la marinatura molto presente erano volte a esaltare la delicatezza e la dolcezza dei crostacei freschissimi. Ad accompagnare questi piatti abbiamo scelto un dal makhani – una sorta di vellutata di lenticchie nere, dalle note decise di cocco – e un naan (pane tipico) all’aglio molto buono. In chiusura, delizioso e particolarmente equilibrato il mango shree khand con cioccolato e croccante di noci, un dessert che alterna la spumosità di una crema al mango e allo zafferano (notevole la grande presenza di pistilli e l’intensità delle note) con le consistenze della cupola di cioccolato e del croccante.
AMBIENTE
L’arredo è elegante e ricercato, con un esotismo discreto ma presente; la sala è spaziosa e silenziosa. Sono disponibili dei tavoli all’esterno, invero non troppo piacevoli vista la vicinanza al traffico cittadino.
SERVIZIO
Cortese ma forse eccessivamente distaccato: i piatti non vengono descritti come sarebbe adeguato in un ristorante di questa tipologia, così come sarebbe gradita una maggiore attenzione ai dettagli del servizio.
Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net