Saporie – Bracciano
Saporie
Via della Sentinella, 9 – 00062 Bracciano – Roma
Tel. 347/5377601
Sito Internet:
Tipologia: creativa
Prezzi: antipasti 13/19€, primi 14/18€, secondi 20/24€, dolci 7€
Chiusura: Lunedì
OFFERTA
Nuova e interessante apertura, inserita nel bel centro storico di Bracciano, dove la cucina di Simone Lazzerini, giovane chef figlio d’arte, viene declinata in piatti ben studiati che partono da materie prime di alta qualità lavorate con buona tecnica. Qui, infatti, si incontrano diverse tipologie di cotture, fermentazioni, abbinamenti quasi sempre ben equilibrati, per una esperienza che decisamente consigliamo. Il menù è composto da un limitato numero di piatti di terra che richiamano il territorio, grazie all’utilizzo di ingredienti selezionati tra diversi produttori di zona. Abbiamo così aperto il nostro pasto con il gustoso polpo in doppia cottura, al forno e poi fritto, accompagnato da miele di bosco, maionese di senape e croccanti germogli. Interessante l’idea dei cookies salati alle olive di Gaeta (di forma rettangolare e con la nota dolciastra troppo spiccata) che racchiudevano un saporito stracotto di coniglio. Passando ai primi, ricchi di gusto i pennoni con crema di cannellini alla brace, fondo di anatra e crudo di anatra al limone candito; altrettanto ben realizzato ed equilibrato il risotto ai funghi porcini con Gorgonzola dolce e lamponi acidi. Tra i secondi, notevole per la consistenza morbida e succosa l’anguilla affumicata in salsa teriyaki accompagnata da una fresca e amara misticanza; altrettanto ben realizzato il petto di piccione dalla cottura perfetta, con a fianco il piccolo coscio impanato e fritto e una salsa di melagrana e olio di melissa di bosco. Interessante ma non perfetta l’idea del dessert ispirato ai sapori terrosi del sottobosco, con una mousse al cioccolato bianco abbastanza grassa, cardamomo nero per nulla percettibile, vaniglia e whisky torbato a cui abbiamo fatto seguire un espresso leggermente sottoestratto ma dal buon aroma.
AMBIENTE
Inserito in un’antica cantina, il locale è costituito da un unico ambiente con pochi coperti, un bancone alle cui spalle si affaccia la cucina e un arredo ricco di legno. Nella bella stagione si aggiungono alcuni coperti all’esterno.
SERVIZIO
A tratti impacciato, non sempre perfetto nelle descrizioni, ma dai tempi giusti per l’uscita dei piatti.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net