Chinappi – Roma
Chinappi
Via Augusto Valenziani, 19 – 00187 Roma
Tel. 06/4819005
Sito Internet: www.chinappi.it
Tipologia: pesce
Prezzi: antipasti: crudi 13/22€, cotti 12/20€, primi 15/35€, secondi 22/26€, dolci 5/8€
Chiusura: Lunedì; Sabato a pranzo
OFFERTA
Forte della grande esperienza maturata nel ristorante di famiglia a Formia, Stefano Chinappi porta avanti con grande maestria il suo ristorante romano in cui propone una valida cucina di pesce. Per ottenere questo risultato c’è innanzitutto una materia prima di assoluta qualità, con i crudi che lo dimostrano a gran voce e che cambiano a seconda della disponibilità del pescato: delicato il carpaccio di palamita condito con rafano grattugiato, olio al rosmarino e fettine di mela annurca. Poi ci sono le ricette di famiglia, come l’ottimo polpo verace alla griglia che è un must del locale ed è un vero peccato non assaggiarlo, con il mollusco tenero, perfettamente grigliato e condito; ottimo anche lo sgombro alla cacciatora, con le carni sode e umorose e il condimento che richiamava la scarpetta, così come le cicale di mare leggermente scottate e servite su una dadolata di pomodorini e pane carasau. Qui è tradizione servire la pasta dopo gli antipasti e i secondi, proprio per non appesantire il cliente con un primo. La nostra scelta è caduta su dei rigatoni quadrati Verrigni conditi con dei calamaretti in bianco saporiti e dalla piacevole nota piccante. In chiusura un dessert fresco che pulisce bene il palato – dei ravioli di ananas con sorbetto di limone – e un caffè leggermente sottoestratto, dalla crema compatta e persistente. Oltre alla scelta à la carte, c’è la possibilità di optare per tre menù degustazione da 55, 77 e 99 euro, i primi due rispettivamente di 5 e 7 piatti, e l’ultimo, più ricco, di cui non si conosce il numero di portate.
AMBIENTE
Dominata dal bianco e arredata in modo curato ed elegante, con il grande lampadario rosso a fare da contrasto. Una saletta più riservata è l’ideale per pranzi di affari o cene intime.
SERVIZIO
Cortese e preciso nei tempi, con il patron che gira tra i tavoli per assicurarsi che tutto vada bene.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net