Il Calice e la Stella – Canepina
Il Calice e la Stella
Piazza Garibaldi, 9 – 01030 Canepina – Viterbo
Tel. 328/9024761
Sito Internet: www.selvacimina.it
Tipologia: tradizionale con spunti creativi
Prezzi: antipasti 9/20€, primi 11/13€, secondi 15/16€, dolci 6€
Chiusura: dal Lunedì al Mercoledì; Giovedi a pranzo e Domenica sera
OFFERTA
Al centro dell’offerta di questa moderna osteria di Canepina c’è il territorio, la valorizzazione dei prodotti della Tuscia in particolare e laziali in generale, la ricerca di materie prime a km0, sostenibili e di qualità eccellente, per regalare agli ospiti un’esperienza genuina e appagante che, nel nostro caso, inizia nel migliore dei modi con un eccellente tagliere di salumi locali artigianali e bruschette condite con buon olio EVO e con del croccante e saporito guanciale rinfrescato da una riduzione di balsamico. Tra i primi abbiamo potuto apprezzare il piatto forse più rappresentativo, il fieno di Canepina, sottilissima pasta all’uovo, qui preparata con farina bio di canapa, uno dei prodotti più particolari e antichi della zona, condita abbondantemente con un profumato ragù bianco di maialino con fiore di finocchio e granella di nocciola. Forse meno originali ma decisamente appaganti i ravioli con un sapido ripieno cacio e pepe saltati con burro e tartufo. La cottura è l’elemento che esalta entrambi i secondi di carne, che abbiamo scelto di accompagnare con semplice e rinfrescante insalata con melone estivo: tenerissima la punta di petto di vitello cotta a bassa temperatura per 16 ore accompagnata con crema di aglio dolce e cicoria ripassata e delicato il coniglio lardellato su crema di castagne e corallo di ceci (un tipo di cialda). Ben fatto il dolce, un semifreddo dalla consistenza ideale servito con golosa crema di nocciola spalmabile della pluripremiata azienda Luca Di Piero, seguito da un caffè ben estratto e aromatico.
AMBIENTE
Il locale si sviluppa in altezza, con le diverse sale arredate in modo semplice e accogliente, rese suggestive dalla presenza di tracce dell’antica città di epoca medievale.
SERVIZIO
Curato in prima persona dall’energico titolare, che accoglie i clienti in casa sua e li guida alla scoperta di ricette e ingredienti raccontando la sua cucina ed il suo territorio, risulta caloroso e cortese.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net