Luciano – Cucina Italiana – Roma
Luciano – Cucina Italiana
Piazza del Teatro di Pompeo, 18 – 00186 Roma
Telefono: 06/51531465
Sito Internet: www.lucianocucinaitaliana.com
Tipologia: tradizionale
Prezzi: antipasti 16/19€, primi 16/18€, secondi 22/30€, dolci 9/10€
Chiusura: mai
OFFERTA
Torna in guida dopo qualche anno di assenza il locale di Luciano Monosilio, chef divenuto celebre per la sua carbonara, che, a nostro avviso, è l’unico piatto che vale la pena veramente mangiare nel suo ristorante: pasta cotta al dente, morbida crema di uovo e formaggio e giusta presenza di pepe per un primo appagante in tutti i sensi. Il resto purtroppo (ancora) non funziona. Il cuore di manzo con cozze, cavolo nero, aspro di friggitelli e scalogno era un antipasto slegato nelle sue componenti, mentre la rivisitazione del vitello tonnato prevedeva la carne tagliata a pezzi grossi (da affettare nel proprio piatto dello spessore desiderato) e una salsa poco incisiva, accompagnata da semplici spinaci che non apportavano nulla. Tra i primi, oltre alla carbonara di cui via abbiamo già dato conto, abbiamo assaggiato le fettuccelle con estratto di peperone e uovo marinato al miso (non prevenuto), nelle quali era predominante il sapore dell’ortaggio, rendendo il piatto monocorde, e con la cottura al limite. Senza infamia e senza lode l’agnello scelto tra i secondi, servito con un contorno di patate dolci e melograno, anch’esso non pervenuto. Buono il pane casareccio servito con dell’olio portato in un bricco, quindi in modalità non a norma. Sottoestratto e poco aromatico il caffè.
AMBIENTE
Il ristorante si sviluppa in lunghezza e ha anche una sala al piano interrato. Appena si entra c’è il piccolo pastificio dove viene preparata la pasta fresca, per poi proseguire nelle sale comunicanti arredate con colori vivaci e tavoli “nudi” apparecchiati in modo semplice e funzionale. Con la bella stagione i coperti aumentano grazie ai tavoli esterni sistemati sulla tranquilla piazzetta a due passi da Campo de’ Fiori.
SERVIZIO
Cortese anche se un po’ impostato.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net