Olio d’Oliva – Roma
Olio d’Oliva
Via Nomentana, 1006 – 00137 Roma
Telefono: 06/60668008 e 339/4751087
Sito Internet: www.ristoranteoliodoliva.com
Tipologia: tradizionale con spunti creativi
Prezzi: antipasti 5/16€, primi 14€, secondi 20/22€, dolci 7€
Chiusura: Domenica sera, Lunedì, Martedì a pranzo
OFFERTA
n una zona certamente non vocata alla ristorazione gourmet, va dato atto a questo ristorante di aver saputo mantenere negli anni una qualità di tutto rispetto. La proposta è quella di una cucina tradizionale innestata di spunti creativi. Dopo avere ingannato la non lunga attesa con gli ottimi pani di diverse varietà, abbiamo iniziato con delle semplici ma gustose alicette impanate e fritte e con dell’ottima pasta cresciuta con vignarola e filetti di paranza scottati. Tra i primi, saporite le semplicissime fettuccine al ragù, più complessi i maccheroncini al basilico con gamberi rosa e stracciatella di robiola. Passando ai secondi, ben fatta la gallinella al sugo di mare e ceci, un riuscitissimo accostamento pesce/legumi, sui toni piacevolmente agrumati la ricciola con cedro e aneto; più intensa la rana pescatrice al caramello di limone e mais pepato, meno convincente il maialino in oliocottura con mosto di vino e patate al pepe, dalla consistenza un po’ “stanca”. Come contorno degli asparagi tagliati come puntarelle con mele verdi e amarene, a dire il vero un accostamento non riuscitissimo. Di discreto livello i dolci, dal singolare e speziato gelato alla curcuma e liquirizia, alla più complessa crema bruciata alla camomilla con pere su letto di zuppetta di frutti bosco, fino alla più pesante torta a tre strati con crema pasticciera, nocciola e cioccolato. Caffè leggermente sovraestratto e non particolarmente aromatico.
AMBIENTE
Arredi semplici ma gradevoli per un locale caldo e accogliente. Nella bella stagione è possibile mangiare all’aperto.
SERVIZIO
Cortese e alla mano.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net