Pino al Mare – Santa Severa
Pino al Mare
Via Cneo Domizio, 32 – 00058 Santa Severa – Roma
Telefono: 0766/570027
Sito Internet: www.pinoalmare.it
Tipologia: pesce
Prezzi: 14/25€, crudo 40€, primi 20/22€, secondi 23/35€, dolci 8€
Chiusura: mai
OFFERTA
Posizionato proprio sul mare, come dice il nome, l’hotel-ristorante in questione è uno dei locali più noti di Santa Severa, piccola frazione balneare di Santa Marinella, che dista una manciata di chilometri da Roma percorrendo la consolare Aurelia. La cucina è totalmente incentrata sul pesce con un menù piuttosto tradizionale che prevede anche diversi piatti di crudo tra gli antipasti. A dare il via al nostro pranzo estivo ci hanno pensato la bruschetta alla pescatora, ovvero due fette di pane tostato con battuto di calamari, gamberi e seppie messo sopra, irrorato da un filo di olio a crudo, e il gustoso cicorino condito con lo stesso condimento delle puntarelle, per nulla amaro e piacevolmente ammalvito. Tra i primi, ben fatti i tonnarelli cacio e pepe con pesce crudo, nel nostro caso la spigola, dove il condimento a base di formaggio e spezia accompagnava piacevolmente la delicata materia prima senza prevaricare. Discreto il tonno con fichi caramellati, un secondo fuori carta proposto a voce, dove per contrastare la dolcezza del frutto avremmo visto bene una componente acida. In chiusura una panna cotta, anch’essa sbilanciata sulle note dolci, arricchita da fettine di albicocca leggermente caramellate e pezzetti di cioccolata. Caffè leggermente sottoestratto e non particolarmente aromatico.
AMBIENTE
La sala interna non ha nulla di particolare, l’arredo è “old style” come del resto quello dell’intera struttura. I due spazi all’aperto, invece, regalano uno scorcio sul mare e sul Castello di Santa Severa in lontananza.
SERVIZIO
Cortese e abbastanza preciso.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net