Santa Lucia – Fregene
Santa Lucia
Via della Luna – 00054 Fregene – Roma
Telefono: 06/8540230
Sito Internet: www.santaluciamaccarese.it
Tipologia: tradizionale
Prezzi: antipasti 13/32€, primi 14/16€, secondi 18/32€, dolci 6/9€
Chiusura: Da Aprile a Settembre aperti 7/7 solo cena. Da Ottobre ad Aprile aperti dal Mercoledì al Sabato (tutte le sere). Sabato e Domenica aperti anche a pranzo
OFFERTA
Parlare di ristorante è riduttivo per questo indirizzo che è una vera e propria oasi immersa nel verde a poche centinaia di metri dal mare. Santa Lucia, infatti, è una residenza agricola in cui trascorrere giornate all’insegna del relax in un conteso curato e di charme. Il ristorante lavora con le verdure del proprio orto per una proposta che convince, declinata i più percorsi degustazione da 45 a 65 euro vincolanti per tutto il tavolo a cui si affianca la possibilità di scegliere à la carte oppure, se si è in due, di vivere l’esperienza della cena al braciere (80 euro a testa per un percorso di 7 portate). Accolti dal buon pane servito con un olio EVO di produzione propria e da un delizioso e rinfrescante gazpacho di pomodoro e pesche, abbiamo dato il via alla nostra cena con l’ottimo carpaccio di manzo con maionese alle erbe di campo e ricotta infornata, che abbiamo fatto seguire da convincenti primi piatti, ad eccezione del risotto con pesto di fiori di zucchine dell’orto, cotto a dovere ma risultato monocorde al palato: delle eccellenti pappardelle al ragù di agnello, degli altrettanto efficaci gnocchetti di melanzane affumicate mantecati con burro e aceto di ciliegie e dei deliziosi bottoncini con ripieno liquido di mascarpone con fiori di zucca saltati e nocciole tostate a dare croccantezza al morso. È stata poi la volta del piccione proposto con friggitelli fritti, salsa al Porto e demi-glace alle ciliegie, in cui abbiamo apprezzato la cottura del petto, meno la coscia impanata e farcita, risultata un po’ pasticciata. Golosi e davvero ben eseguiti i quattro dolci provati: una mousse al limone con gel d’arancia, crema cioccolato fondente e rhum e crumble al cacao, un rassicurante tiramisù, una mousse di cioccolato bianco e albicocca e una mousse allo zabaione e nocciola. In chiusura dei gustosi frollini al limone e cardamomo e dei bignè al gianduia hanno accompagnato un gradevole espresso di buona estrazione.
AMBIENTE
Una breve strada bianca conduce a questa oasi con un edificio centrale che ospita la sala e affaccia sulla bella veranda con vista piscina. Il contesto è di classe e caldo allo stesso tempo, perfetto per una fuga romantica dal caos cittadino.
SERVIZIO
Cortese e preparato, risulta però a tratti assente, costringendo più volte l’avventore ad intercettare lo sguardo dei camerieri per avanzare delle richieste.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net