Trattoria Pennestri – Roma
Trattoria Pennestri
Via Giovanni da Empoli, 5 – 00154 Roma
Telefono: 06/5742418
Sito Internet: www.trattoriapennestri.it
Tipologia: tradizionale
Prezzi: antipasti 8/11€, primi 11/15€, secondi 15/20€, dolci 7€
Chiusura: Lunedì
OFFERTA
Il panorama delle trattorie romane da qualche anno ha iniziato a farsi più interessante grazie a locali come questo in cui la solida tradizione laziale viene rispettata e al contempo calata nella contemporaneità, senza perdere mai di vista la qualità degli ingredienti alla base dei piatti. Per questo ci sentiamo di premiare Pennestri con un quarto di voto in più, proprio in virtù della buona costanza nel livello dei piatti che escono dalla cucina, supportata da un servizio simpatico e attento per un’esperienza generale davvero riuscita. È negli antipasti, a nostro avviso, che emerge maggiormente il buon livello delle materie prime scelte, esaltate dall’abile mano dello chef: la carne salada di cavallo, infatti, era in buon equilibrio tra dolce e sapido, rinfrescata dall’insalata di puntarelle, l’animella era cotta e condita ottimamente con capocollo e salvia (a ricordare un saltimbocca alla romana), mentre il cervello fritto era ben eseguito nella sua classicità. A seguire, gustosi entrambi i primi provati: i tortelli ripieni con ricotta e menta, ricchi di condimento a base di guanciale, e i rigatoni con la pajata, intramontabile ricetta della tradizione romana qui ben interpretata, nonostante non si sia percepita la presenza della colatura di alici che li avrebbe dovuti impreziosire. Rustico e saporito, appena troppo salato, il fegato con le bietole. In chiusura un tiramisù “corretto” abbastanza alcolico che ci ha convinti meno del resto del pranzo, seguito da un caffè ben estratto.
AMBIENTE
Uno stile semplice, rustico ma curato, con tavoli in legno ampi e comode sedie in paglia, per un locale dall’atmosfera accogliente e piacevolmente rilassata.
SERVIZIO
Personale alla mano, sempre presente e corretto per un servizio che si svolge senza intoppi.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net