Il Quinto Quarto – Roma
Il Quinto Quarto
Via Flaminia, 638 – 00191 Roma
Telefono: 06/3338768
Sito Internet: www.ilquintoquarto.it
Tipologia: romana
Prezzi: antipasti 8/13€, primi 11/17€, secondi 13/19€, dolci 3/7€
Chiusura: Domenica. A pranzo
OFFERTA
Visitiamo questo locale più volte l’anno e qualche campanello di allarme era già suonato. La nostra ultima visita, purtroppo, ha confermato un calo, a nostro avviso importante, nel livello della proposta di questo ristorante che seguiamo dagli inizi in quel di Ponte Milvio, prima del trasferimento a Collina Fleming. Il nome non lascia dubbi sulla natura della proposta gastronomica, invero arricchita con preparazioni di mare dalla moderata verve creativa. La nostra cena è cominciata fra alti e bassi: se da una parte abbiamo apprezzato la focaccia romana con porchetta di Ariccia, friggitelli e salsa di cipolle bruciate, dall’altra abbiamo lasciato quasi intonso il polpo rosticciato con crema di patate al profumo di rosmarino e gocce di liquirizia (impercettibile) in quanto gommoso alla masticazione; curioso il fatto che sollecitati a dare un parere sulla preparazione e manifestato il nostro punto di vista, la cosa sia caduta lì, senza un feedback e con il piatto “premurosamente” riportato nel conto. Miglior piatto della serata le mezze maniche alla carbonara, perfettamente eseguite, con l’uovo cremoso e il guanciale croccante, caratteristica ritrovata pure nella gricia con le pere, preparazione a nostro avviso senza senso, scialba nei bocconi senza frutta, prevaricata da quest’ultima in quelli che la contemplavano. Altra discutibile interpretazione i filetti di sgombro alla puttanesca, scarsi di sale e soprattutto estenuati da una cottura eccessiva; meglio è andata con l’entrecôte di manzo con cristalli di sale Maldon accompagnata da dimenticabili patate. Chiusura affidata ad un discreto tiramisù servito al bicchiere seguito da un caffè palesemente sottoestratto e privo di complessità.
AMBIENTE
Giocato su due piani, risulta accogliente e dal mood informale. Molto piacevole, nei mesi caldi, la terrazza sul tetto.
SERVIZIO
A due velocità. Quando si viene dal Quinto Quarto in serate “tranquille” lo chef che gira fra i tavoli che si intrattiene a chiacchierare con gli avventori è un bel valore aggiunto, mentre nelle serate di pienone che lo vedono “segregato” in cucina le ragazze che servono ai tavoli denotano scarsa competenza e una certa indolenza.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net