Aventina – Roma

25 Mag 2024 0:01 - di Redazione

Aventina
Viale della Piramide Cestia, 9 – 00153 Roma
Telefono: 06/66594151
Sito Internet: www.aventinaroma.com

Tipologia: tradizionale / carne
Prezzi: antipasti 15/18€, taglieri 22/60€, primi 18€, secondi 20/26€, filetti 33€, lombi 7,20-13€/hg, dolci 10€
Chiusura: mai

OFFERTA
Si è rivelato un format vincente quello di Aventina, ristorante ma anche macelleria e gastronomia di alto livello, in cui gustare ricette eseguite con buona mano, preparate con le materie prime selezionate che in buona parte si trovano anche in vendita nel lungo bancone o sugli scaffali. Un tagliere di salumi e formaggi vario e abbondante oltre che ad aver costituito l’avvio del nostro pranzo, ci ha dato la misura della qualità dei prodotti in vendita, più o meno artigianali, comunque ben selezionati. La carne in tutte le sue forme è la protagonista del menù, la troviamo ad esempio tra gli antipasti in versione cruda, come nel caso della nostra tartare di marchigiana tagliata al coltello e accostata a uno zabaione salato e a una croccante giardiniera agrodolce, o nel carpaccio appena affumicato di carne sashi dalla marezzatura delicata, da gustare con il profumato burro al limone. Nei primi piatti la “ciccia” prende la forma più rustica di un sostanzioso ragù di cortile che va a condire dei pici in un piatto tradizionale e ben riuscito, mentre la fa da padrona in purezza tra i secondi, esaltata da metodi di cottura diversi in base alla tipologia, al taglio e alla provenienza: abbiamo provato un lombo di sashi dalla marezzatura media, morbido gustoso e succulento. Considerata l’ottima riuscita anche dei piatti senza carne, tra cui il carciofo alla brace con maionese all’aglione e gli appetitosi spaghetti con broccolo romanesco e peperoni cruschi, l’unica nota davvero stonata, a nostro avviso, sono stati i dolci: non ci ha convinto né la bomba, leggermente gommosa, né il cannolo nella media, tra l’altro dal costo esoso per la proposta. Caffè poco intenso.

AMBIENTE
Il locale è abbastanza spazioso e al suo interno ben si fondono il ristorante, la macelleria e la bottega in un contesto moderno, funzionale ed accogliente.

SERVIZIO
Personale sorridente e premuroso, discretamente preparato.

Recensione tratta da Roma de La Pecora Nera – ed. 2024 – www.lapecoranera.net

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