Baccano – Roma
Baccano
Via delle Muratte, 23 – 00187 Roma
Telefono: 06/69941166
Sito Internet: www.baccanoroma.com
Tipologia: tradizionale
Prezzi: salumi e formaggi 10/40€, antipasti 14/28€, primi 15/26€, secondi 20/40€, dolci 10/14€
Chiusura: mai
OFFERTA
In una zona della città infestata da pessime trappole acchiappaturisti e in cui si potrebbe campare di rendita di posizione, va dato merito a questo locale polifunzionale di essere riuscito negli anni a mantenere una proposta di qualità, che si è progressivamente innalzata facendone negli ultimi tempi uno degli indirizzi più interessanti del centro storico. Oltre al pranzo e alla cena, l’offerta di Baccano si arricchisce, ad esempio dall’ora dell’aperitivo, di numerose specialità, in particolare di crudi e affumicati di pesce, ostriche e caviale. Quest’anno abbiamo iniziato con ottime interpretazioni dei grandi primi della tradizione romanesca: cacio e pepe di lussuriosa cremosità e carbonara pressoché perfetta, con il guanciale croccante e la giusta dose di pepe profumatissimo. Tra i secondi, abbiamo optato per una freschissima e profumata catalana di astice, con gamberoni, capasanta, pomodoro datterino, patate di Avezzano, cipolla rossa di Tropea, basilico, aceto di Barolo, roux di aglio nero, un piatto che ha lasciato il segno, e per un ottimo trancio di black cod con crumble di prezzemolo e basilico. In chiusura, goloso il tiramisù preparato scenograficamente al tavolo e con la meritoria possibilità di aggiungere caffè contenuto in un bricco a seconda dei gusti.
AMBIENTE
Una suggestiva via di mezzo tra un american bar e un bistrot parigino, con atmosfera e arredi piacevolmente retrò. Entrando, a sinistra è posizionata la zona ristorante, mentre a destra c’è il grande e imponente bancone davanti al quale sono allineati i tavoli con panche in similpelle e divisori in vetro smerigliato. Grandi vetrate scure dominano all’esterno. Disponibili alcuni tavoli all’aperto durante la bella stagione.
SERVIZIO
Gentile e volenteroso, anche se a volte un po’ impacciato.
Recensione tratta da Roma de La Pecora Nera – ed. 2024 – www.lapecoranera.net