Le Nove Scodelle – Milano
Le Nove Scodelle
Viale Monza, 4 – 20127 Milano
Tel. 331/8001116
Sito Internet: www.lenovescodelle.com
Tipologia: cinese
Prezzi: scodelle 12/16€, antipasti 5/9€, primi 2/10€
Chiusura: Lunedì
OFFERTA
Questo ristorante è ormai uno dei più longevi nel panorama della cucina cinese “d’autore”, tendenza che da diversi anni, e in positivo, segna la cifra di questa gastronomia nazionale in città. Non parliamo necessariamente di cucina di ricerca e gourmet, ma di un progetto originale che sa offrire un’esperienza nel complesso appagante, senza passare da menù sterminati e classici abusati, usando ingredienti selezionati e ispirandosi a specifiche tradizioni territoriali del vasto paese. D’altronde l’intuizione è stata di uno dei più famosi imprenditori cinesi di Milano, creatore della ravioleria forse più nota di Via Sarpi, e il successo commerciale ne è stata una logica conseguenza. Qui le ricette si richiamano alla cultura culinaria della regione del Sichuan: troverete quindi largo uso di peperoncino e ovviamente dell’omonimo pepe (una bacca che in realtà con il pepe nero non è imparentata), ma potrete comunque orientarvi in una carta con vari gradi di piccantezza. Molte delle portate sono presenze fisse del menù, anche se, assaggiate a distanza di tempo, ci è parso abbiano perso parte del loro smalto iniziale: da cui l’abbassamento di voto rispetto allo scorso anno. È stato il caso dei gamberi saltati con sale e vari pepi (rosa, bianco, di Sichuan), con il crostaceo soverchiato soprattutto dall’ultima spezia; tra gli altri piatti assaggiati, semplici ma buone le verdure fresche fermentate (rapa bianca, carota, sedano) che abbiamo scelto in apertura, mentre i panini wowo, preparati con farina integrale e cotti a vapore, che arrivano a tavola con farcia a parte da assemblare, ci hanno convinti per il sapore, meno per la consistenza del ripieno (a base di verdure fermentate e ragù di maiale) risultato molto granuloso.
AMBIENTE
Gli arredi sono minimal, informali, ariosi e di gusto contemporaneo, con tavoli e sedute rigorosamente in legno; disponibile anche un privè con tavolo rotondo.
SERVIZIO
Alcune disattenzioni in sala hanno creato qualche attesa di troppo, soprattutto all’inizio.
Recensione a cura di: Milano de La Pecora Nera – ed. 2022 – www.lapecoranera.net