Sintesi – Ariccia
Sintesi
Viale dei Castani, 17 – 00072 Ariccia
Telefono: 06/45557597
Sito Internet: www.ristorantesintesi.it
Tipologia: creativa
Prezzi: antipasti 22/26€, primi 26€, secondi 28/35€, dolci 16€
Chiusura: Martedì e Mercoledì
OFFERTA
La rinascita e lo sviluppo di una zona, certamente vocata per la ristorazione e la produzione di qualità, passa anche per l’affermazione di realtà come Sintesi, che, nonostante l’avvio complesso in piena emergenza sanitaria, ha saputo ottenere consensi unanimi e meritati. Il menù, che si scelga alla carta o un percorso degustazione (da 9 portate 110€, da 7 portate 90€) è creativo e volto a valorizzare gli ingredienti autoprodotti o di fornitori locali, in una ricerca di equilibrio ed essenzialità che caratterizza ogni piatto, percepibile sin dal benvenuto che arriva dalla cucina: un piccolo e sfizioso aperitivo composto da una tartelletta con ricotta di bufala e zucchine, un mini cannolo con coregone e sommacco, chips di carota e salsa al babaganush e taco di canasta. Il percorso vero e proprio è iniziato con un crudo di gamberi con gazpacho, levistico, olio al sedano e un tocco di senape, in un rincorrersi di sapori freschi sulla base dolce e morbida dei crostacei, cui è seguito il notevole cardoncello glassato, con salsa al prezzemolo e quenelle di crema di funghi, una sublimazione del terroso sentore umami. Con queste premesse ci sono sembrati sembrano meno incisivi nel gusto i pur coreografici “sassi” di cialda croccante. Eccellenti i “bottoni” di maiale cotto a bassa temperatura e serviti su crema di ceci con aria di pomodoro fermentato, un piatto nel complesso equilibrato e goloso; intrigante il risotto al limone, olio alla mentuccia e bottarga di tonno homemade, mantecato alla perfezione e con delle piacevoli note agrumate. Il coregone, cotto su piastra yakitori con dressing asiatico, verza rossa ed erbe aromatiche, è stato un omaggio alla cucina orientale, con il pesce locale esaltato dalla cottura e dal condimento asiatico, in cui emerge fin troppo l’aroma del coriandolo fresco, piacevole ma prevaricante. Buono il piccione, con il petto abbondantemente guarnito di salsa al vino, e cosce e ali in un mini hamburger molto saporito. Una fresca granita di mandorle con olio EVO e capperi canditi è il piacevole pre-dessert che introduce l’originale crème brûlée alla pannocchia con gelato al rosmarino. Dalla carta che presenta 3 varietà di caffè abbiamo scelto l’Ethiopia: una tazzina ben estratta, dalle note fruttate e dalla piacevole acidità.
AMBIENTE
L’ampia sala è arredata in stile contemporaneo, con linee sobrie ed eleganti, apparecchiatura essenziale e raffinata, tavoli a vista e stoviglie di livello; un tocco di colore tra il bianco e il nero è dato dai pannelli coperti di muschio verde. Durante la bella stagione sono fruibili alcuni tavoli in veranda da cui godere il fresco nelle serate estive.
SERVIZIO
Lo staff, dai modi impeccabili, si muove con sicurezza tra i tavoli: è presente ma non invadente.
Recensione a cura di: Roma de La Pecora Nera – ed. 2023 – www.lapecoranera.net