Buccia – Sabaudia

2 Giu 2024 0:01 - di Redazione

Buccia
Via Litoranea km 20,600, 10668 – 04016 Sabaudia
Telefono: 366/4990849
Sito Internet:

Tipologia: tradizionale con spunti creativi
Prezzi: antipasti 8/25€, primi 12/15€, secondi 13/18€, dolci 8€
Chiusura: Martedì e Mercoledì in Inverno; mai in Estate

OFFERTA
Questo locale incarna il concetto di trattoria moderna che guarda innanzitutto al territorio in termini di valorizzazione del patrimonio gastronomico locale (e non solo). Grande attenzione quindi alle materie prime di questo nostro straordinario giacimento, ma non necessariamente ancorate alle ricette tradizionali, con la consapevolezza che forse il modo migliore di valorizzarle è rielaborarle quel tanto che basta per adattarle ai tempi moderni. Una visione pertanto ben precisa, che tuttavia non trova ancora, forse, quel piccolo cambio di passo che farebbe la differenza, con piatti perlopiù riusciti ma altri meno convincenti. Abbiamo iniziato con un bao con porchetta, curry, mandorle e rosmarino, salsa agrodolce, maionese allo zenzero e lime, misticanza, un divertente e riuscito esempio di contaminazione culturale, con il piatto di strada più tipico del centro Italia reinterpretato con spiccate suggestioni orientaleggianti. Tra i primi si ritorna nella piena tradizione romanesca con dei tagliolini cacio e pepe di buona esecuzione, mentre i prodotti locali pontini vengono ottimamente utilizzati in una preparazione stavolta del Nord Italia, i tortelli, qui ripieni di ricotta di bufala e tre pomodori (fondanello, datterino rosso e giallo), un piatto molto delicato e fresco. Saporitissime e intense le fettuccine con il sempre più raro diaframma di manzo, meno convincenti, invece, gli gnocchetti di acqua e farina con salsiccia, friggitello e datterino giallo, leggermente troppo carichi. Passando ai secondi, suggestioni mediorientali stavolta nella lingua alla brace con babaganoush e olio al prezzemolo, piatto che anche questo aveva forse bisogno di un po’ di “sottrazione”. Saporite e ben cotte, infine, le pur semplicissime salsicce locali con friggitelli. In chiusura, uno stecco di gelato all’amarena e cioccolato fondente troppo dolce e carente della componente acida tipica del frutto. Caffè sottoestratto e carente di aroma e persistenza.

AMBIENTE
Situato nella campagna appena fuori Sabaudia, è un locale assai piacevole, arredato in modo semplice ma curato, con bellissimi pavimenti di mattonelle bianche e nere disposte a formare disegni geometrici, con alcuni tavoli all’aperto.

SERVIZIO
Giovanile, preparato e alla mano.

Recensione tratta da Roma de La Pecora Nera – ed. 2024 – www.lapecoranera.net

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