Lo Stuzzichino – Campodimele

6 Ago 2024 0:01 - di Redazione

Lo Stuzzichino
Contrada Taverna – 04020 Campodimele
Telefono: 0771/598099
Sito Internet: www.ristorantelostuzzichino.com

Tipologia: tradizionale
Prezzi: antipasti 8/13€, primi 10/13€, secondi 5/6€
Chiusura: Mercoledì; Domenica sera

OFFERTA
Non ci si arriva per caso in questo ristorante posto poco fuori Campodimele, in località Taverna, e il grande successo di pubblico sta a testimoniare i meriti di una cucina di territorio che ha saputo rinnovarsi in preparazioni di sostanza basate su ricette tradizionali, che non disdegnano rivisitazioni moderatamente creative quasi sempre riuscite. L’ampio menù contempla pure uno percorso degustazione “alla cieca” di sette portate al prezzo di 45 euro ed è questo che abbiamo scelto in occasione della nostra ultima visita. Accolti da un bel cestino del pane, abbiamo cominciato con un carpaccio di vitello scottato con tartufo estivo e marzolina, buono ma con il fungo ipogeo a dare un apporto quasi impercettibile, per proseguire con un’eccellente rivisitazione della parmigiana di melanzane, prima svuotata e poi cotta al forno. Ottimo pure il tortino di patate e baccalà con riduzione di acciughe e Marsala con polvere di olive, mentre nella genovese, discreta per sapore, non abbiamo apprezzato le candele non spezzate a mano e la presenza della mela annurca, pensiamo inserita per pulire il palato, ma di fatto spiazzante per gli amanti della ricetta tradizionale. Per proseguire rassicuranti i ravioli ripieni di melanzane e provola con sugo di pomodoro fresco, che hanno anticipato il miglior piatto della giornata, lo strepitoso stracotto di vitellone con soffice di patate e limone candito. Dolce congedo affidato al semifreddo alla zucca con gelato al limone (discreto), seguito da un caffè ben estratto ma poco complesso e da un originale cioccolatino alla cicerchia, ottimo omaggio al territorio.

AMBIENTE
Una casetta con un ampio porticato e una veranda coperta è in grado di accogliere un gran numero di avventori in un contesto semplice ma curato. Corretta la mise en place.

SERVIZIO
Abbastanza evidente la sperequazione nel livello di preparazione dei camerieri, alcuni competenti, altri sempre gentili ma impreparati nello spiegare i diversi piatti, come se si trattasse del loro primo giorno di lavoro.

Recensione tratta da Roma de La Pecora Nera – ed. 2024 – www.lapecoranera.net

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