Osteria di Maccarese – Maccarese
Osteria di Maccarese
Via dei Pastori, 26-A/28 – 00054 Maccarese
Telefono: 06/30328324
Sito Internet:
Tipologia: tradizionale / carne
Prezzi: antipasti 8/28€, primi 15/20€, secondi 15/38€, dolci 7/8€
Chiusura: mai
OFFERTA
Premiammo l’anno scorso questo locale con un ottimo voto all’ingresso in guida e non possiamo che confermare il nostro punto di vista in seguito alla visita di quest’anno. In un’atmosfera da osteria, piacevolmente informale, si celebra una cucina di sostanza ben eseguita e basata su materie prime eccellenti, selezionate con grande competenza. La cura non si limita ai piatti in senso stretto, ma a tutti quegli aspetti, quali olio e vino, che in troppi ristoranti sono colpevolmente trascurati. Lo si intuisce già dal menù che in apertura riporta il percorso del territorio a 55 euro (10 in più dello scorso anno) per proseguire con le classiche portate, alcune basate su presidi Slow Food ben evidenziati, e un’attenzione particolare alla carne alla griglia di diverse provenienze, compresa Sashi e Galiziana; a chiuderlo una carta degli oli incredibile. Nella quale è riportato il costo della degustazione e quello della bottiglia. La nostra cena è cominciata con l’eccellente “Nella mi fa la panzanella”, una riuscita rivisitazione di un grande classico arricchito con alici del Cantabrico e stracciatella, e con l’altrettanto appagante tartare di Fassona servita con le salse a parte. Ottimi i condimenti dei due primi provati, i pici all’aglione e la chitarrina al tartufo, entrambi con la pasta molto al dente, caratteristica che, se nel primo caso può essere una scelta più o meno condivisibile a seconda dei gusti, per la pasta fresca è invece un difetto. Eccellente, passando al secondo, la pancia di maiale nero dei Nebrodi cotta a bassa temperatura, tenera all’interno e croccante all’esterno, servita su crema di patate. Chiusura con un tradizionale, quanto goloso, tiramisù e con il buon babà ripieno di crema pasticcera e fragole, seguiti da un caffè migliorato rispetto all’anno scorso, ora ben estratto e di buona persistenza.
AMBIENTE
Il meglio di sé il locale lo dà in estate con il bello spazio esterno immerso in un contesto rilassante, ma anche l’interno ha il suo perché con più sale rustiche ma curate, con le tante bottiglie esposte a dare colore.
SERVIZIO
Preciso, cortese, competente e giustamente alla mano, come si conviene a un’osteria.
Recensione tratta da Roma de La Pecora Nera – ed. 2024 – www.lapecoranera.net